专访日本碧雅诗集团常务取缔役高井胜彦、常务取缔役研发担当濱田和彦
本报记者 杨烁 日本大阪报道
成立于1947年9月15日的碧雅诗公司,主营化妆品、药品、保健食品,海外的办事处有上海、香港、台湾、美国、新加坡等,总员工2837人,年销售额479亿日币(约合40亿人民币)。在化妆品企业诸强林立的日本,起步并不算早的碧雅诗集团从一开始就致力于开发优秀且与众不同的产品,从而在睫毛膏、遮瑕膏等差异化品类中创造出了娥佩兰、黛佳碧、COVERMARK多个明星品牌。
差异化品类需要做科研吗?对于这个问题,碧雅诗公司给出了毋庸质疑的肯定答案:在竞争已趋白热化的日本和国际市场中,没有技术含量的产品就没有竞争力。然而,中小型企业如何进行科研投入,这正是碧雅诗这类企业需要掌握的生存之道。在碧雅诗看来,科研如同厨师做菜,要将各种材料进行完美调配,从而满足不同细分群体的特殊需求。
小产品也有艺术性
《化妆品报》:有一种说法,一切杰出的工艺最后都是艺术。我们想了解碧雅诗集团在包装设计或产品的研发过程中,如何体现艺术性?
高井胜彦:技术是人通过制造产品向使用者传达一种感受的方式。我们希望能够通过产品唤起与消费者的共同感受,从这个层面上讲,碧雅诗的产品包含了艺术。但是,我们做化妆品考虑的第一出发点,是如何满足消费者的需求,让消费者从产品获得最大的满足。
以睫毛液为例,消费者希望自己的睫毛更长更浓密,让眼睛更有神,更有风采。所以我们对睫毛液产品关注点是,怎么让睫毛在使用完产品后变得更加黑亮。公司开发了薄膜技术包裹的睫毛膏,使大量的纤维能够附着在睫毛上,能够让睫毛更长。我们不是以抽象的、感性的出发点说明我们产品的艺术性,而是以具体、有效的产品满足消费诉求来证明。
化妆品外在的包装不能忽视艺术,在外观的形象上,我们会融合很多艺术的要素。但是依然要回归到产品本身,毕竟我们的出发点不是做艺术品。我们主要在形象设计上,体现产品的基本理念,通过包装展现艺术性。在一个产品定型以前,我们都做很多外观设计,然后进行挑选,要做形象设计的调查实验,只有被消费者理解和认可的,我们才会采用。
《化妆品报》:那么碧雅诗集团有没有一个专门进行包装设计的部门?它是如何运作的呢?
高井胜彦:碧雅诗集团的设计部门有自己的工作流程:首先由市场企划人员提出新产品的理念,以及特征特点,然后转到设计部门,提炼出形象设计的理念。比如说,要让成熟女性变得更可爱,这是一个设计理念,这个怎么设计,我们的形象设计部门就会根据这个要求,通过不同材料、颜色、造型来呈现。然后将具体的形象描述跟包装设计进行联动,做出几个方案之后,进行形象的试验,如果在被调查者中被肯定,那就可以采用这种包装,否则,就要重新设计。
碧雅诗有具体的评价方法,分5档评价:我完全是这么想的、有一部分是这么想的、讲不清楚、我不是这么想的、我完全不这么想,要求“我完全是这么想的”评价要得到25%,否则设计要重新做。
多品类战略的科研挑战
《化妆品报》:碧雅诗集团的核心产品战略就是多品类、小批量,这对科研能力是非常大的挑战,那么在科研中怎么去应对?
濱田和彦:日本的女性也好,中国的女性也好,皮肤都很漂亮,但是都很敏感。不同的女性有不同的皮肤,要求就不一样。碧雅诗集团推行多品牌战略,是针对每一个不同的消费群体开发不同的产品。技术开发部门的主要工作就是针对特定消费群体,提出既明晰又切实有效的产品,去满足她们的需求。
我们的主要工作其实跟厨师是一样的,有各种各样不同的材料,我们要进行最完美的调配,然后为这批特殊需求的消费者提供她们需求的产品。
《化妆品报》:我们注意到碧雅诗研发部门中有三块,其中有一个是专门进行新材料的研发,那么目前对于这方面的主要研究方向是什么?是化学合成呢,或在自然中提取呢,还是别的方向?
濱田和彦:我们有3个研究部门,最基础的产品研发是在中央研究所进行,之后安全研究所会对产品的安全性进行研究,而美容研究所主要是根据消费者和流行趋势的变化,向消费者提供可选的菜单。
开发的新材料中,比如说防腐剂、色素,都可能引起消费者的过敏,我们公司组成了一个特殊项目组,进行公关。不能绝对否认化工的东西就不好,因为使用的历史比较长,它具有它的特长,但是从综合方向看,还是希望重返自然。
《化妆品报》:日本从明治维新开始,走上了向西方学习的道路。那么,化妆品的科学技术是否也走过这样一个阶段?其发展历程如何?
濱田和彦:从化妆品的发展历史来讲,欧美确实比较领先,但是并不一定由欧美来主导,比如中国的杨贵妃就很注重化妆,追求美。比如说粉能使皮肤更漂亮,这是所有女性的共同希望。日本化妆品技术有一部分是从中国学习来的,也有一部分源自西方,比如说香味传达等。
碧雅诗特别重视消费者的需求,即使很小,也要作出自己独特的东西来满足。并不是大企业干什么我们就要跟着干,要培养企业的独创性。
今后我们有两个努力方向,一个是化妆品和药品的结合,提高化妆品的功能功效,为解决这个问题,我们提出一个理念叫做“开发有医疗效果的化妆品”,类似中国传统的中草药,日语所谓的汉方,将这些证明有效果的原料放到这个开发项目中去。还有一个就是抗老化,因为从理论上讲,人是可以活到120岁的,那么如何使老化延缓,也是我们研究的课题。现在主要是与大学的医学部门共同进行技术研发。
第六次科技革命的契机
《化妆品报》:科学界认为,人类在过去共经历了5次科技革命,在未来的10—20年将会迎来第六次科技革命,那么在日本化妆品界有没有感受到这种趋势?
濱田和彦:我们认为如果有第六次科技革命的话,那么生物技术将最有可能成为主流科研方向。但是,对于生物技术的研究和成果应用方面,单靠碧雅诗集团的力量很难完成,只能是各个研究机关和大学相关部门配合做这件事。
例如说刚才说的睫毛液,能够用热水卸妆就是有我们专有的技术:采用水融性的薄膜技术,卸妆十分容易。但是眼部是人体最敏感的地方,要求比一般的化妆品更安全,所以我们一直在寻找更安全的天然生物原料,
第六次科技革命另一个最热门的方向就是纳米技术,我们正在做这方面的研究。同时也有人提出疑问,这么多东西进入人体到底好不好,这是另外一个问题。作为个人见解,就是物质变成这么小之后,本性的活动可能会发生变化,与传统的理解不一样。当然,刚刚讲的就是技术的发展,包括纳米技术,会使我们这个行业产生很大变化。
《化妆品报》:那么根据碧雅诗的研究进度,您估计会在多少年之内,会有新的技术应用到化妆品中去?
濱田和彦:个人认为大概4—5年之后,会有很多采用纳米技术的产品推出来,但是从生物技术这一块来讲,可能大家都在努力,需要的时间比较长。同时,决定新技术能否产品化还有一个成本问题,并不是有一项新技术就能产品化,成本要够用。