• 2024-08-23
  • 阅读量:3900
  • 来源|化妆品财经在线
  • 作者|CBO

永远把商品力和品牌力作为第一选项。

8月18日,由CBO化妆品财经在线、中国百货商业协会联合主办的2024化妆品百强会议在上海举行,此次会议以“抛鞋·择路”为主题,深度探讨了在新消费时代下,化妆品行业广泛关注的话题。
 
会上,福州图雅贸易有限公司创始人张学华站在代理商角度,带来《回归消费者逻辑,解锁代理商持续增长密码》主题演讲,提出了当前传统代理商所面临的困境与困惑,以及在不确定的市场因素之下,如何去应对变化。以下为演讲内容:

● 福州图雅贸易有限公司创始人张学华

今天的会议主题是“抛鞋·择路”,我认为抛鞋·择路,不是告诉别人要选择走哪一条路,而是不管走哪一条路,这一条路要怎么走,都需要当前的从业者去重新做些底层思考。

具体到化妆品行业,向左向右要么就是重新整理这一盘货,卖好这一盘货重新做一家能真正卖产品的店,要么提升服务能力做好项目。至于到底走哪一条路,还是根据每个人的情况因人而异的。

当前美妆代理商群体遇到的困境,从品牌到代理,再到零售、消费者,任何一个环节其实都是息息相关,完全形成一个闭环,唇齿相依的,只要任何一个环节出问题,所有的环节日子都不会好过。

在此背景下,很多品牌开始了直供线下渠道,也许是因为代理商的价值出现了问题,在这么艰难的大环境下,品牌方其实能把品牌做好就不容易了,哪还有精力去直供渠道。今天代理群体出现了困境,光从代理的角度来看这个问题其实很难真正找到答案的。

在讲底层的思考之前,先讲一个案例,就是如何看待胖东来爆改传统超市话题,尤其是最近特别火的爆改永辉超市这个案例。

我是这样看的,为什么过去几年,一直是线下最重要的渠道之一的传统商超,到如今只有胖东来、沃尔玛山姆等屈指可数的超市能够穿越周期。究其原因就是,只有他们在好好地卖货,其他的都在想着怎么收进场费、条码费,都在想怎么增加它的非营业性收入。

事实上,从商业的发展上看,20年前的永辉其实就是现在的胖东来。然而为什么在20年后,永辉要重新去学习胖东来呢?很多美妆行业的朋友都去过胖东来参观,我是没有去过的。也有朋友说,让我去看看胖东来在卖什么产品,我的回答是,按胖东来的选品逻辑来看,真正的好产品好品牌,今天在胖东来没有卖的,过几天应该也会卖,反之,他今天在卖的,过几天也会下架,所以产品没有什么好看的。

永辉对我来说,又熟悉又陌生。熟悉是因为我刚做业务的时候,负责的第一个客户就是永辉。20年前的永辉有十家店,当时在当地最大的超市是华榕超市,应该有接近100家店,在当地是属于垄断性的一个市场份额。

印象特别深的是,我做业务员的时候,永辉每周结货款,而华联超市是按规定两个月结一次,但是到了两个月的周期,依然很难完成结算。所以当时每个业务员都会想把最好的产品,最好的价格给到永辉。当时的每个永辉超市,都是消费者排队结账的场面。后来,华榕超市没了,今天的永辉对比当时的华联超市,有过之而无不及。所以从这点来看永辉还在都是幸运的。

今天,永辉能在创始人的带领下弯下腰向胖东来学习,我觉得这其实是线下渠道的复兴之所在。所以,最好的产品,最好的价格给消费者,最好的条款给上下游合作伙伴,我觉得这是根本中的根本。

抖音上有一条很火的内容,说是胖东来的员工少上两个小时的班,我觉得与其说这是增加员工的福利,还不如说这是提高了零售效率。此外还有胖东来的路线调整、陈列位置等等,永辉有这么多的职业经理,难道他们不知道吗。因为今天胖东来做对了,所以市场认为胖东来的什么都是对的。其实,从某种层面上,今天的胖东来就像以前的海底捞一样,是大家略微地把它神化了。

底层思考首先我来自底层来自农村出身农民,其次我做职业经理人的时候,在小护士、欧莱雅、相宜本草三个品牌很遗憾也很庆幸都没有做过高管。之后,我从事的也是化妆品代理的生意,多年前的线下确实是百花齐放,但今天好像只有几朵花在盛开。所以我感觉并不是技术不对,也不是我们不够努力,也许是底层出问题了,底层思考大道至简。

第一个思考点,五花八门的线下渠道,到底怎么分类?以前可能按百货、超市、饰品店、化妆品店,甚至母婴店划分,但是今天呢,其实已经很难归类,就像我们的叫一些渠道叫新渠道,其实已经走过30年,比很多新锐品牌的创始人年龄都大。怎么就叫他新渠道呢?就好比今天看到一个人年龄大,就以为他老了,应该看他在想什么,在思考什么,在说什么。

我觉得线下渠道也许只有两种类型,一种靠BA推,贸易条款复杂,进场费、条码费进货送手机送旅游实销结等。第二种是轻BA,贸易条款简单,比的是综合实力。

一个品牌把产品生产出来,弄一个堆头让BA去推,这个不难;一个产品,同时陈列有20个不同品牌的条码,如何让消费者选你,这才是挑战。所以我个人认为,把前者叫旧线下或者叫旧零售,后者才是真正地叫新零售。

第二点思考,线下的优势到底是什么?这两三年来,化妆品行业都在讲线下优势,门店有BA在推产品,可以帮消费者涂抹,与顾客互动。都说线下是讲情感的地方,能带给消费者非常主观的一个心理感受,但是在我看来,这是对的但过去线下出问题,往往也就是在这两点上。

今天,很多的新锐国货品牌,要做线下的时候怎么办?很多马上想到出线下专供的产品,当前的线下是少一个低折扣高利润的产品吗?过去五年有哪一个专供线下的产品做得好呢?在三年前,有一个非常好的新锐国货品牌做线下出专柜出很多专供品,当时品牌已经找到了各个地方非常好的代理商来做,问我的意见,我说不做,这很难做好,结果今天真做死掉了,逻辑很简单,它本质上加大了我们今天线下的负担。

新锐国货品牌在线上,为什么能成功,成功的点在哪里,而线下到今天为什么这么困难?你能给线下渠道带来什么价值与赋能?我相信只有品牌真正去思考这一点,想明白并做到了,才能够成功。在线下渠道调整时期,每一个品牌生产一个低折扣高客单的产品太容易了。那每个品牌都能成功吗?

第三个思考是消费者在哪里,我们的店就要在哪里。目前来看,消费者在购物中心。过去多少年,化妆品店已经是人不在哪里,店开到哪里。或者说从农村包围城市,已经到城市再回到农村。更多的原因可能是房租高,竞争更加激烈了。

事实上,市场有一个九块九的店,开在购物中心的,今天已经成为线下连锁的巨头企业。这些年,其实也有一些开在购物中心的美妆店,取得非常好的成长。

过去的五年,有哪些品牌是在屈臣氏,在传统的线下渠道成长起来的?一个都没有。一个非常好的品牌珀莱雅,当它线下占比只有5%的时候,它成为超级品牌。之前的国内所有的产品经理,如果讲起向国货品牌去学习觉得是丢脸的,但今天所有国货品牌的产品经理,他去学珀莱雅,是不会觉得丢脸的。

过去三年,我们公司接品牌的逻辑就三点:线上卖不好的,等于不是好品牌;线上卖得好的,不一定是好品牌——看这些品牌有没有控价控渠道。

第四个思考,消费者为什么不买呢?在化妆品店生意好做的时候,更多的化妆品店老板,都是盯着隔壁的化妆品店,我卖的货,他怎么也卖呢?逼着我们的代理商、品牌方做独家区域保护。再到了后面,所有从传统渠道成长起来的品牌,真正有想法的品牌,全面地去拥抱线上,线下就开始关注护理。

一直以来,我觉得线下是太高调又太低调,太高调是线下一直在教育消费者,太低调是线下真的有很多很多的优势。比如,店铺在当地20年的沉淀,店长是多么的专业,比所谓新零售的店长都专业。那为什么我们这么低调呢?为什么别人卖得好的我们就不卖呢?大家想象一下,当别的店铺里面所有好卖的东西,我们就不卖,那我们20年的沉淀,不是把消费者就推给他了吗?我们想推着品牌就是好品牌,我们想卖的品却并没有出现在老板娘的梳妆台上,在当下其实还是很普遍的。

做代理十几年来,最大的感受是此前会经常同行交流,会去了解哪些品牌在别的地方做如何怎么做。这三四年来,就不再去看其他的代理商做什么,怎么做。我们也没有把无论是福建,还是全国的代理商当作竞争对手。一方面是这个市场足够大另一方面,我们不希望公司做得太大,做太大了真的很累。如果一个公司出问题就两点,要么这家公司快速增长,要么就是下降。所以我希望公司稳定一点,保持稳定增长。

第五点思考,什么是存量?最近这三四年,特别多的行业在讲存量思维,从宏观的角度来讲,也许是存量思维。当今天的很多的化妆品店,留下的都是38岁以上的人,我觉得是一没质量,二没数量,三还是不是你的存量?从这个战略角度看,我觉得也存量思维是消极的。

其实,我本质上对当下的存量思维说法,在过去三四年是不认可的。尤其在今天,消费者确实就是既要又要,零售商也是尽量既要又要。我在内部就讲一句话,客户在既要又要的时候,到底是要多少个点?如果我能满足多一点,我可能就能跟这个客户合作得好。这也是我想说的第六点:既要又要还要!到底什么是不要?图雅公司现在取得的一点成绩,不是我们做了什么做得多好,而是我们非常坚持不做什么。

第七点,到底什么是线下服务?线下服务肯定是包括很多,但我个人觉得,过去我们很长的一段时间,线下服务一定是过度的。在很长的一段时间,我们谈起这个代理商好不好,其实就看他有没有几个会卖货的BA。我跟一个当地的百强都开玩笑,我说不以真正的好产品好品牌为主的服务,都是耍流氓。

第八点,新锐国货为什么能成功?我想成功是必然的,失败是偶然的。举一个例子,到今天为止,我唯一在线上买过一次化妆品,就是至本洗面奶,售价59元。买到产品之后,从包装,到里面任何一个细节,都亲自体验过,真正震撼到我。市场有些洗面奶,进价都比这个贵。

在和很多新锐品牌合作之后,我更坚定了这一句话:今天新锐国货的创始人,他们真的很多东西是特别优秀。这些来自阿里巴巴,来自欧莱雅,来自百度,甚至有研发工程师等等出身的人,真的特别重视产品,特别重视消费者,特别重视数字化,再加上确实抓住了线上渠道的红利,还有就是资本的加持。

我之前一直认为资本对化妆品品牌有很大的帮助,和很多线下伙伴们聊天,大家也都是说这个品牌,就是资本炒起来的。我更愿意以向善的角度来看资本,所以我就说新锐国货成功一定是必然,失败是偶然的。

第九点,也是我想说的最后一点思考——新锐国货为什么卖不动?当然,今天更多指的是,在旧的线下渠道卖不动。我也讲了,卖不好是必然,卖得好是偶然。第一,因为我们留下的消费者是38岁以上,消费者画像也不对。第二就是没有好好卖,我们今天卖欧莱雅、卖贝德玛,卖所有的这些新锐国货,有没有像卖项目一样好好卖,有没有像十年前做自然堂,做珀莱雅一样好好做?

如果你的店不卖当下最主流的商品,你如何成为当地一家最主流的化妆品店?我相信中国的零售,也许正在进入最好的周期。理由很简单,中国零售在线上天猫、京东、小红书等等已经取得了垄断性的成功。线下传统渠道经过二三十年的沉淀,没有像今天这样认真去复盘什么是零售的本质,从来没有像今天这样重视零售的效率。
 
今天,线下零售的竞争,完全进入了更高水平的竞争,相信能走过这个困难周期的企业,将不只是在中国本土,一定会在全世界取得很大的成功。我呼吁所有的美业人士,永远把商品力和品牌力作为第一选项,也是唯一不可否决选项,才能让线下百花齐放春满园。

(记者张钊整理)

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